Exkursion zur Seemühle Unterweissach
Im Rahmen unseres AES-Unterrichts besuchten wir zum Thema Getreide die Seemühle in Unterweissach.
Der Mühlenbesitzer Herr Thiel führte uns gleich zu Beginn in das obere Stockwerk der Seemühle und erklärte uns zwischen den Mahlwerken die verschiedenen Produktionsschritte von der Ernte bis zur Fertigstellung des Mehls. Spannend war zu erfahren, wie häufig das Mehl gemahlen wird und wie viel Steine/ Kies und ähnliche Gegenstände in diesen Vorgängen entfernt werden.
Das Gebäude der Seemühle stammt aus dem 17. Jahrhundert und wurde nach und nach modernisiert. Seit knapp 40 Jahren wird sie erst vollständig mit Strom betrieben. Wie Herr Thiel berichtete, sind viele der Geräte dann auch schon entsprechend alt und trotzdem noch gut einsetzbar. Viel Wert wird auf die Lieferung des Weizens gelegt. Da das Mehl mit verschiedenen Bio-Siegeln ausgezeichnet ist, wird auch nur von entsprechend anbauenden Landwirten der Weizen bezogen.
Zum Schluss hatten wir noch die Möglichkeit, im hofeigenen Laden sehr leckere und frisch gebackenen Flachswickel, Zimtschnecken und Flammkuchen zu kaufen.
Recht herzlich wollen wir uns bei Herr Thiel für die Brotbackmischung bedanken. In der darauffolgenden Woche konnten wir leckeres und frisch gebackenes Brot in unserem Unterricht verköstigen. Ein Besuch, der auf jeden Fall lohnenswert ist und uns viele neue Eindrücke ermöglicht hat.




















